Professionale alberghiero

Corso servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera

Al termine del primo biennio comune gli studenti scelgono uno tra gli indirizzi:

      enogastronomia

      sala e vendita

      accoglienza turistica

 

Biennio comune

Lezioni dal lunedì al venerdì, dalle 7.55 alle 13.25; un giorno orario continuato dalle 7.55 alle 15.35 (mensa inclusa)

 

I

II

AREA GENERALE

Italiano

4

4

Storia

1

1

Matematica

4

4

Inglese

3

3

Scienze motorie

2

2

Diritto

2

2

Geografia

1

1

Religione

1

1

AREA DI INDIRIZZO

Scienze naturali

-

3

Scienza degli alimenti

2

2

Laboratorio – settore cucina

3

2

Laboratorio – settore sala e vendita

2

3

Laboratorio - accoglienza turistica

2

2

Informatica

3

-

Tedesco

2

2

Totale ore settimanali

32

32

Sono previste 6 ore di compresenza, sia in prima che in seconda, in alcune materie dell’area di indirizzo

 

Triennio Indirizzo Enogastronomia

Lezioni dal lunedì al venerdì, dalle 7.55 alle 13.25; un giorno orario continuativo dalle 7.55 alle 15.35 (mensa inclusa)

 

III

IV

V

AREA GENERALE

Italiano

4

4

4

Storia

2

2

2

Matematica

3

3

3

Inglese

2

2

2

Scienze motorie

2

2

2

Religione/Attività alternativa

1

1

1

AREA DI INDIRIZZO

Tedesco

3

3

3

Scienze cultura alimentazione

4

3

4

Laboratorio enogastronomico settore cucina

6

5

6

Diritto e tecnica amministrativa Impresa ristorazione

3

4

3

Arte bianca e pasticceria

1

1

1

Laboratorio enogastronomico settore sala e vendita

1

2

1

Totale ore settimanali

32

32

32

Sono previste quattro ore di compresenza nell’arco del triennio in alcune delle materie dell’area di indirizzo

I Percorsi per le competenze trasversali e l’orientamento (PCTO), per un totale di 210 nell’arco del triennio, prevedono:

      attività organizzate dalla scuola: corsi sicurezza e intervento esperti esterni di settore, attività connesse al ristorante didattico dell’istituto e ai servizi in occasione di manifestazioni esterne

      stage presso strutture alberghiere del territorio, ma anche fuori provincia

      progetti particolari, per es Identità golose

Gli stage presso le strutture alberghiere si svolgono al termine della classe terza e della classe quarta per la durata di quattro settimane ciascuno

 

Triennio Indirizzo Sala e Vendita

Lezioni dal lunedì al venerdì, dalle 7.55 alle 13.25; un giorno orario continuativo dalle 7.55 alle 15.35 (mensa inclusa)

 

III

IV

V

AREA GENERALE

Italiano

4

4

4

Storia

2

2

2

Matematica

3

3

3

Inglese

2

2

2

Scienze motorie

2

2

2

Religione

1

1

1

ASSE DI INDIRIZZO

Tedesco

3

3

3

Scienze cultura alimentazione

4

3

4

Laboratorio enogastronomico settore cucina

1

2

2

Diritto e tecniche amm. struttura ricettiva

3

4

3

Arte bianca e pasticceria

1

1

1

Laboratorio enogastr. settore sala e vendita

6

5

5

Totale ore settimanali

32

32

32

Sono previste quattro ore di compresenza nell’arco del triennio in alcune delle materie dell’area di indirizzo

I Percorsi per le competenze trasversali e l’orientamento (PCTO), per un totale di 210 nell’arco del triennio, prevedono:

      attività organizzate dalla scuola: corsi sicurezza e intervento esperti esterni di settore, attività connesse al ristorante didattico dell’istituto e ai servizi in occasione di manifestazioni esterne

      stage presso strutture alberghiere del territorio, ma anche fuori provincia

      progetti particolari, per es Identità golose

Gli stage presso le strutture alberghiere si svolgono al termine della classe terza e della classe quarta per la durata di quattro settimane ciascuno

Triennio Indirizzo Accoglienza Turistica

Lezioni dal lunedì al venerdì, dalle 7.55 alle 13.25; un giorno orario continuativo dalle 7.55 alle 15.35 (mensa inclusa)

 

III

IV

V

AREA GENERALE

Italiano

4

4

4

Storia

2

2

2

Matematica

3

3

3

Inglese

2

2

2

Scienze motorie

2

2

2

Religione

1

1

1

AREA DI INDIRIZZO

Tedesco

3

3

4

Scienze cultura alimentazione

2

2

3

Tecniche di comunicazione

1

1

2

Diritto e tecniche amm. struttura ricettiva

4

4

4

Arte e territorio

2

2

 

Laboratorio servizi ricettività alberghiera

6

6

5

Totale ore settimanali

32

32

32

Sono previste quattro ore di compresenza nell’arco del triennio in alcune delle materie dell’area di indirizzo

I Percorsi per le competenze trasversali e l’orientamento (PCTO), per un totale di 210 nell’arco del triennio, prevedono:

      attività organizzate dalla scuola: corsi sicurezza e intervento esperti esterni di settore, attività connesse al ristorante didattico dell’istituto e ai servizi in occasione di manifestazioni esterne

      stage presso strutture alberghiere del territorio, ma anche fuori provincia

      progetti particolari, per es Identità golose

Gli stage presso le strutture alberghiere si svolgono al termine della classe terza e della classe quarta per la durata di quattro settimane ciascuno.